Bromatología
En esta área realizamos análisis físico-químicos de alimentos, insumos, materias primas, aditivos, aguas y riles.
El laboratorio de Bromatología desarrolla análisis composicional de alimentos de uso humano y animal, destacando análisis para la rotulación nutricional, además del control de calidad de materias primas y pureza de aditivos (pigmentos y preservantes), para el sector alimenticio, en conformidad con las regulaciones sanitarias vigentes.
Certificación de Calidad de alimentos de consumo humano y animal:
- Pastas y Fideos, Alimentos para Salmones, Insumos y Materias Primas, Grasas y Aceites, Aguas (N Ch 409 – 1333), etc.
Ensayos
CONTROL NUTRICIONAL
- Análisis proximal
- Azúcares reductores
- Lisina disponible
- Minerales por EAA horno grafito y generador hidruros
- Colesterol
- Perfiles de ácidos grasos
- Perfiles de ácidos grasos trans
- Perfil de azúcares (glucosa, lactosa, fructosa, sacarosa, maltosa, sorbitol)
CEREALES Y DERIVADOS
- Fibra dietaria, almidón, acidez
CARNES, PESCADOS Y CECINAS
- TVN, pH, histamina
- Nitritos
- Etoxiquina (harina de pescado)
LECHE Y DERIVADOS
- Acidez, pH, cloruros
- Lactosa, caseína
ACEITES Y GRASAS
- Peróxidos, acidez, TBA, peso específico
- P-anisidina, insaponificables
- Indices de refracción, yodo y saponificación.
JUGOS Y BEBIDAS
- Acidez, pH, grado Brix
- Viscosidad, índice de formol
TÉ, HIERBAS Y SAL
- Fibra, taninos, cenizas
- En sal: yodo, pureza, sulfatos, nitritos y nitratos.
AZÚCAR
- NCh 1243: humedad, cenizas conductimétricas, color ICUMSA, azúcares reductores, polarización y sulfitos.
ADITIVOS ALIMENTARIOS
- Pureza según Food Chemical Codex
- Detección cualitativa de colorantes sintéticos
AGUA Y RILES
- NCh 409 : agua potable
- NCh 1333: agua de riego
- D.S. 609 y 90
PIGMENTOS Y ENZIMAS
- Astaxantina
- Cantaxantina
- Xantófilas
- Actividad ureasa y peroxidada
MINERALES
- Sodio
ANTIOXIDANTES
- Antioxidantes (BHT, BHA, propilgalato, TBC)