09 de mayo 2013

Listeria Monocytogenes en Chile, 2013

Bacteria causante de la grave enfermedad listeriosis, especialmente en personas mas susceptibles.

Listeria Monocytogenes en Chile, 2013

La Listeriosis es causada por la bacteria Listeria monocytogenes, enfermedad poco común en la población general, sin embargo, en grupos susceptibles como son recién nacidos, embarazadas, adultos mayores y personas con enfermedades crónicas o inmunosupresión, puede llegar a provocar bacteremia y meningoencefalitis.

La listeriosis es transmitida principalmente a través de la ingesta de alimentos contaminados entre los cuáles se encuentran la leche y lácteos no pasteurizados, quesos blandos, embutidos, carnes crudas y verduras; existen también, otras formas de transmisión: vertical y el contacto cercano con animales.

La Listeria monocytogenes tiene una amplia distribución en el medio ambiente y en la ganadería, puede sobrevivir y crecer incluso a temperaturas de refrigeración (4 a 10 ºC), existiendo dificultad a la hora de realizar la investigación epidemiológica y la toma de muestras de alimentos, debido al extenso periodo de incubación de la enfermedad (11 a 70 días).

Hasta la Semana epidemiológica (SE) 16 del 2013, se han confirmado 35 casos de Listeria monocytogenes por el Instituto de Salud Pública. A la fecha se han notificado más del doble de los casos notificados a igual periodo de 2012, con un pe-ak en la SE 9.

Se han notificado 4 casos fallecidos (letalidad del 12%), que corresponden a adultos mayores (n=2) y personas con patologías crónicas (n=2) de las re-giones Metropolitana y del Bíobío.

Medidas de Prevención

En población general:

  1. Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos.
  2. Lavar las superficies y utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de riesgo antes de usarlos.
  3. Evitar la contaminación cruzada, manteniendo separados los alimentos crudos de los cocidos.
  4. Consumir sólo productos lácteos y sus derivados pasteurizados (leche, queso gauda, queso fresco, quesillo, chanco, mantecoso, entre otros).
  5. Lavar todas las verduras y frutas, incluso las empaquetadas.
  6. Consumir carnes y pescados bien cocidos.
  7. Limpiar regularmente el refrigerador.
  8. Recordar que calentar alimentos en el microondas no elimina las bacterias.
  9. Adquirir los productos en lugares autorizados

En grupos de mayor riesgo, además de lo anterior, NO CONSUMIR:

  1. Pescados y carnes crudas o parcialmente cocidos (vacuno, cordero, cerdo, aves, etc.)
  2. Leche, quesillo y queso fresco que no provengan de fábricas autorizadas.
  3. Quesos blandos (brie, camembert y azules).
  4. Salchichas mal cocidas.
  5. Paté o pastas de carne o jamón para untar, que se vendan a granel no envasado.
  6. Verduras sin lavar, aunque estén empaquetadas.
  7. Cecinas, jamón y queso laminado.
  8. Alimentos preparados listos para servir.

Informe de Situación Departamento de Epidemiología, MINSAL.
6 y 20 de abril de 2013.